(私事ですが,タイトルの写真を変えてみました。)
最近,お菓子作り熱が上がっています。
寒い時期はオーブンを使った料理が楽しいですよね。
作っている間は寒さをあまり感じないし,
オーブンを使っていると部屋も暖まるし。
というわけで,今回はいただいたゆずを使って
ゆずケーキを作ることにしました。
レシピはこちら
なかしましほさんの「まいにち食べたい”ごはんのような”ケーキとマフィンの本」です。
なかしましほさんのお菓子の本には,
バターを使わないレシピが多いので,
気軽に作れます。
こちらも定番ですよね。
私は持っていないのですが,手元に置いておきたい1冊です。
今回は本の中のレモンケーキのレシピをゆずに代えて作ってみることに。
型はこちら。
野田琺瑯 レクタングル深型 のM(たぶん)です。
パウンドケーキ用の型を持っていないので,
代わりにこちらを使ってみようと思い立ちました。
野田琺瑯はオーブンO.K.なので,いろいろな使い方ができますね。
クッキングシートで型紙を作りました。
角が丸みがあるので,パウンドケーキ型のように
しゃきっとしませんが,まあ大丈夫でしょう(大雑把・・・)。
今回は卵白と卵黄の別立てケーキです。
ちょっと面倒に感じましたが,丁寧に泡立てるのは卵白+きび砂糖だけで,
後は残りの材料を順に加えて混ぜていくだけなので,
意外とあっさりできます。
出来上がった生地を型に流すとこんな感じ。
ちゃんとふくらむだろうか・・・
オーブンに入れて180度で30分ほど焼きます。
心配をよそに,結構いい感じに膨らんできて,
表面が焦げそうだったので,途中からアルミホイルをかぶせました。
完成~!
卵の力で結構膨らみました^^
買ったばかりのアラビアEevaオーバルプレートに乗せて,おやつにしました。
Eeva,お値段に釣られてつい買ってしまいましたが(その話はこちら),
オーバルのお皿って期待以上に使い勝手がいいと思います。
とりあえず切り分けて乗せてみました。
寂しげな写真ですね・・・
もう少しきれいに撮りたかったのですが,
息子が早く食べたいとせかすので,ろくに撮れず。
家族3人であっさり完食してしまいました^^;
色が茶色っぽいのはきび砂糖の色です。
甘みも感じますが,ゆずの皮と果汁も入っているので,
さわやかな風味になりました。
また,バターの代わりに太白ごま油(白い方の)を使ったので,
あっさりしています。
(レシピでは菜種油を使っています。)
バターが多いお菓子は美味しくてもちろん好きなのですが,
調子に乗って食べると,あとから胃が重くなって後悔することも。
こちらはそれがないので,安心です。
簡単に作れて安心して食べられるので,
これはリピートできそうです!
ご覧いただきありがとうございます。
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最近,お菓子作り熱が上がっています。
寒い時期はオーブンを使った料理が楽しいですよね。
作っている間は寒さをあまり感じないし,
オーブンを使っていると部屋も暖まるし。
というわけで,今回はいただいたゆずを使って
ゆずケーキを作ることにしました。
レシピはこちら
なかしましほさんの「まいにち食べたい”ごはんのような”ケーキとマフィンの本」です。
なかしましほさんのお菓子の本には,
バターを使わないレシピが多いので,
気軽に作れます。
こちらも定番ですよね。
私は持っていないのですが,手元に置いておきたい1冊です。
今回は本の中のレモンケーキのレシピをゆずに代えて作ってみることに。
型はこちら。
野田琺瑯 レクタングル深型 のM(たぶん)です。
パウンドケーキ用の型を持っていないので,
代わりにこちらを使ってみようと思い立ちました。
野田琺瑯はオーブンO.K.なので,いろいろな使い方ができますね。
クッキングシートで型紙を作りました。
角が丸みがあるので,パウンドケーキ型のように
しゃきっとしませんが,まあ大丈夫でしょう(大雑把・・・)。
今回は卵白と卵黄の別立てケーキです。
ちょっと面倒に感じましたが,丁寧に泡立てるのは卵白+きび砂糖だけで,
後は残りの材料を順に加えて混ぜていくだけなので,
意外とあっさりできます。
出来上がった生地を型に流すとこんな感じ。
ちゃんとふくらむだろうか・・・
オーブンに入れて180度で30分ほど焼きます。
心配をよそに,結構いい感じに膨らんできて,
表面が焦げそうだったので,途中からアルミホイルをかぶせました。
完成~!
卵の力で結構膨らみました^^
買ったばかりのアラビアEevaオーバルプレートに乗せて,おやつにしました。
Eeva,お値段に釣られてつい買ってしまいましたが(その話はこちら),
オーバルのお皿って期待以上に使い勝手がいいと思います。
とりあえず切り分けて乗せてみました。
寂しげな写真ですね・・・
もう少しきれいに撮りたかったのですが,
息子が早く食べたいとせかすので,ろくに撮れず。
家族3人であっさり完食してしまいました^^;
色が茶色っぽいのはきび砂糖の色です。
甘みも感じますが,ゆずの皮と果汁も入っているので,
さわやかな風味になりました。
また,バターの代わりに太白ごま油(白い方の)を使ったので,
あっさりしています。
(レシピでは菜種油を使っています。)
バターが多いお菓子は美味しくてもちろん好きなのですが,
調子に乗って食べると,あとから胃が重くなって後悔することも。
こちらはそれがないので,安心です。
簡単に作れて安心して食べられるので,
これはリピートできそうです!
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