我が家では,旦那と息子に毎年チョコレートケーキを
作ることにしています。
レシピは母が昔よく作ってくれていたもの。
私はそのケーキがお気に入りだったので,
自分の子供にもと思い
母からレシピをコピーさせてもらって作っています。
今回は作る過程の写真を撮り忘れてしまったので,
いきなり完成写真です。
(フォークはお気に入りのSUNAOのものです。)
う~ん,見た目が悪いな~
自分で言うのもなんですが,
味はまあまあいけるかと思うのです。
気の置けない友人くらいになら
食べてもらっても大丈夫なくらい
(ってどの程度なのかわかりませんが・・・)
ただ,ケーキのカットが難しい。
今回は包丁を温めてカットしてのですが,
それだけではあまりきれいに切れませんね。
カットの方法を少し調べてみようと思います。
今回材料として使ったチョコレートはこちら
先日のお買い物マラソンの時に購入しました。
初めての購入だったので,どのような味か不安だったのですが
味に癖がなく,香料も強くないので,
ケーキを作る材料としてぴったりでした。
しっかりとしたチョコレートの味はありながら
食べやすいさっぱりしたケーキに仕上がりました。
一袋に結構量も入っているので,
チョコレートのお菓子を作るときは
リピートしようかな。
ケーキのスポンジを作る際に卵白が余ったので,
メレンゲも作ってみました。
形はまちまちですが,
今まで作ったメレンゲの中で一番サクサクに出来上がりました。
ネットでメレンゲの作り方を調べてみて
・砂糖の重量を卵白の重量の2倍にする
・100℃で1時間焼いて,冷めるまでオーブンに入れたままにする
という方法で作ってみたところ,これがうまくいきました。
うっすら焼き色がついてしまいましたが,
まあ,自宅で食べる分には気にならないし,
焦げるところまではいかなかったので大丈夫かと。
今までメレンゲを作ってもあまり上手に出来上がらず,
なので作る気が起きずに
余った卵白の扱いに困っていましたが,
これなら作る気になります。
ただ,砂糖の量が多いので,食べすぎには注意!
(保管には野田琺瑯のレクタングル深型を。
翌日でも湿気ることはなかったです。)
というわけで,今年のバレンタインデーも
無事に過ごすことができました!
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