毎年,ダンナと息子にはチョコレートケーキを作って
プレゼントとしています。
土日はなかなか作る時間がとれないので,
今年は少し早いのですが平日に作ることにしました。
レシピは私が子供の頃に母に作ってもらったもの。
母は,お菓子作り教室なのか知り合いなのかわかりませんが,
どこかで習ってきたようで,
時々私もお手伝いしながら作ってもらっていました。
そのレシピが実家にまだあったので
コピーさせてもらって作っています。
まずは,型紙作り。
四角い型がないのでクッキングペーパーで作りました。
オーブンを予熱している間に生地作り。
卵と砂糖を泡立てます。
結構しっかり目に泡立てることがポイント。
ふるった小麦粉とココアを入れて混ぜます。
さらに溶かしたバターを加えます。
出来た生地を型に流します。
生地が焦げないように天板には厚紙が敷いてあります。
焼きあがったところ。
わが家のオーブンは温度が低めなので油断していたら,
今回は表面が焦げ気味に・・・
でもまあ,大丈夫でしょう!(適当^^;)
生地を冷ましている間に,間に入れるクリームを作ります。
(クリーム作りの写真を撮り忘れました・・・)
クリームは2種類。
生クリームをホイップしたものと,ガナッシュクリームです。
ガナッシュクリームにはこちらの2種類のチョコレートを使用しました。
どちらも初めて使ったので,どんな味になるのか少し心配でしたが,
どちらもおいしかったですよ~
余りは密かに食べてしまった^^;
冷めた生地を半分に切って表面にラム酒を塗り,
ガナッシュクリーム,生クリームの順に重ねます。
クリームを重ねて,さらに半分に切った生地をのせたところ。
最後に上に塗るチョコレートクリームを作ります。
(これも写真を撮り忘れた・・・)
こちらもこのチョコレートを使用。
上に塗ったところ。
私の腕では,表面が平らにならないんですよ~
難しいですね。
でも,味には影響ないし,プレゼントするのは身内だけだからいいでしょう!
これを冷蔵庫で冷やして固めます。
そのあと,適当な大きさにカットして出来上がり!!
今回はイチゴと一緒に盛り付けてみました。
センスのなさがバレバレですね^^;
文字もうまく書けなくて,なんだかおどろおどろしい感じ・・・
お皿は先日scopeさんで購入して大正解だった
Eevaのオーバルプレート。
(1家族1枚限りの限定価格だったから無理だったけど,
家族分欲しくなっちゃいました。)
でも,味の方はそれなりに満足できる出来だったと思います!
ダンナも息子も喜んでくれたので結果オーライでしょう!!
次の日は余ったイチゴをデコって,おいしくいただきました^^
来年も,バレンタインデーにはこのケーキを作りたいと思いますが,
それまでに,飾りつけのセンスが良くなるよう,
研究したいと思います~
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